Mallow diary

mymallow.exblog.jp ブログトップ

<   2013年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧

[yumizu]坂田真由美さんのサロン


今日も着ていました。
お気に入り、yumizuさんのサロン。
c0267856_1556978.jpg

麻100%で、サッラサラ♫

c0267856_1601142.jpg

後ろのフックに紐を通すので、一日中着くずれしません。

c0267856_164196.jpg

お洗濯しても、速攻乾くので、ついつい手が伸び、
週の大半は着ているかも・・・

c0267856_1663780.jpg

ぜひぜひ、覗いてみて下さいね。
サロンのパープル系は、お客さまの元へ、
お嫁入りしましたが、水色系はございます。
私とお揃い、いかがですか~♪
by mymallow | 2013-07-30 16:11 | [yumizu]坂田真由美 | Comments(0)

お取扱い始まりました

[yumizu]まえかけ作家の坂田真由美さんが
たくさんの作品を持って、ご来店下さいました。

おしゃれなまえかけを目指しつつも、
毎日使うものだから、
あくまでも機能的であること。
それが、私の基本姿勢です。
坂田さんHPより

c0267856_1702724.jpg

リトアニアリネンプリーツ 麻100%
3色: レッド・ピンク・ブルーグレー ¥9800 sold out
膝寸のとても上品で清楚な印象のまえかけです。
13本の太いピンタックが施されています。
シンプルですが不思議不思議、付けてみると、
とっても華やか。
素敵です!!


c0267856_2052517.jpg

ネパールシルク キナリ 綿45% 麻55% ¥7800
c0267856_20571534.jpg

紐の部分にネパールシルクをあしらったまえかけです。
胸まで上げて、ビスチェ風に、
ハイウエストに巻いてリボン結び、
骨盤で巻いて、ギュッと紐を締めて、かっこよく。
いろんな楽しみ方が出来るのです。

c0267856_21204873.jpg

キナリに赤いステッチ。
効いてます!


c0267856_2194127.jpg

3色のリネンきりかえまえかけ 麻100% ¥9800 sold out
裾の部分を色違いの生地できりかえたまえかけです。
c0267856_2110954.jpg

坂田さんのまえかけは後姿も見逃しません。
キュートなレッド・・・


c0267856_21265686.jpg

近江麻サロン 麻100% ¥14800  
カラー:ライトブルー&グレー  
     モスグリーン&パープル sold out

私も愛用しているサロンです。
涼しくて、気持ちよくて、
着心地バツグン!
写真を撮ってくれる人がいる時に、付けている姿
紹介させて頂きますね。


c0267856_2132476.jpg

イタリア製リネンショール 麻100% ¥7800
ふ~んわり柔らか~
袖を通して、羽織ったり、
首に巻いて、袖の箇所に、片方を通して、巻いたり。
細部にまで機能的に作られているから、
着心地、付け心地が最高なのでしょう。

c0267856_21412615.jpg

c0267856_21423578.jpg

日本製麻ショール 麻100% ¥6800
「かさばらないので、いつも鞄の中に押し込んでおいて
日よけに、冷房対策に、
汗拭きに・・・
使ってください」と
坂田さんは仰っていました。

汗拭きには、勇気がいりますよ、坂田さん。
ですが、手放せないアイテム入りですね。

ぜひぜひ、手に取って試着して、心地よさを
味わってみて下さい。


一緒に来て下さったお友達のフラワーデザイナーの
中村仁美さん・・・☆
と10月に5人展を池田市で予定されていると伺いました。
刺激的なお二人のお話に引き込まれ、有意義な時間でした。
坂田さん、中村さんありがとうございました。
10月、絶対伺います!
by mymallow | 2013-07-25 22:28 | [yumizu]坂田真由美 | Comments(0)

四角小ビン 入荷しました

可愛い色味の千日紅。
素敵なお花屋さんで見つけて、Mallowマロウに仲間入りしました。
c0267856_23384791.jpg


c0267856_23394316.jpg

西山芳浩さんの四角小ビンも、新しく仲間入りです。

c0267856_2342888.jpg

欠品していました角小ビン低、再入荷しています。

ちょっと傾いていたり、厚みが均一でなかったりと、
ガラスの動きにまかせて作られた角小ビンたち。

お茶目、かつスタイリッシュ!
楽しませてくれますよ~♫

西山芳弘 四角小ビン 径2.8~3  高さ14~14.5 ¥2400 

西山芳浩さん ONLINE SHOPはこちらー☆
by mymallow | 2013-07-24 00:08 | 西山芳浩 | Comments(0)

西山芳浩さんのゆらぎロックグラス

ゆらぎロックグラスが初入荷しました。
c0267856_22332385.jpg

c0267856_22334717.jpg

c0267856_22343250.jpg


金型の中に溶解したガラスを吹き込む
「型吹き」と呼ばれる技法で、表面に
細かい柔らかな模様が付けられています。

その模様は、ゆらゆらとゆらめいているように
見え、とても心地よいのです。

計算された手作り感とでも言うのでしょうか。
西山さんの技術の高さに、ドキドキするグラスです。

西山芳浩  ゆらぎロックグラス
径7.4 高さ9.5 容量 230cc(適量) ¥2500

ONLINE SHOPはこちらー☆
by mymallow | 2013-07-22 22:56 | 西山芳浩 | Comments(0)

西山芳浩さんのグラスが入荷しました

c0267856_21575169.jpg

c0267856_21581819.jpg


手にしたときのほど良い重みが心地よく、お酒を入れると
表面のもようが、ゆらゆらと、とてもきれいです。
優雅なひと時に・・・


西山芳浩 八角グラス 中  sold out
径6.8 高さ8.5 容量130cc(8分目) ¥2600
by mymallow | 2013-07-22 22:31 | 西山芳浩 | Comments(0)

西山芳浩さんの作品入荷

c0267856_1511175.jpg


西山芳浩さんのガラスの器が今朝届きました。
ひとつひとつ違った表情を持ち、、躍動感のあるガラスの器。

手づくりならではの、生命を感じます。

ひとつの素敵な器との出会いが、毎日の暮らしにちょっとした楽しみ
をもたらしてくれる。

華美ではないけれど、そっと生活に寄り添って馴染んでくれる器。
摘んできた草花をどうぞどうぞと、言っているように受け入れてくれる
器が好きです。

西山さんのガラスの器たち。
その時、その時の周りの景色も一緒に取り込んで、
楽しませてくれるでしょう。


ひとつひとつ、また紹介させて頂きます♫

西山芳浩さんONLINE SHOPはこちらー☆
by mymallow | 2013-07-19 15:45 | 西山芳浩 | Comments(0)

営業時間


c0267856_23161048.jpg
西山芳浩 モール皿


19日(金)は、都合により14:00からの営業とさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。




シチュー皿、豆皿、小鉢もたくさん入荷しています。
子ども用お茶碗もございます。
手に取ってご覧になって下さいね。
c0267856_2339971.jpg

by mymallow | 2013-07-18 23:44 | お知らせ | Comments(0)

ポストカード


夕方になって、ようやく太陽が顔を出しました。

雲の合間から顔を出す太陽は、スポットライトのように、
お部屋の中へ光が射し込んできて、良い感じ。

c0267856_16311215.jpg


アトリエ はる風さんのポストカードが仲間入りしています。
パステル画で、物語性のある素敵なカードです。

飾って置いても涼しげ。
癒されますね♫
by mymallow | 2013-07-15 16:57 | アトリエ はる風 | Comments(0)

ポジャギに芽コップ

c0267856_12545841.jpg

ポジャギコースターが追加入荷しました。
涼しげで夏にぴったりです。


c0267856_1258434.jpg

glass atelierえむにさんの芽コップと相性イイナァ。


c0267856_12594537.jpg

芽が出てるの。
可愛い♪


glass atelierえむに 芽コップ 
 口径8.5 下径4.5 高さ7.5 容量170cc(8分目)  3000yen 
フルーツや、アイスクリーム、冷スープ等々を入れても楽しめます。
いろんな使い方が出来るフリーカップです。
by mymallow | 2013-07-12 13:08 | glass atelierえむに | Comments(0)

栗かぼちゃ

c0267856_041274.jpg

長崎県産 栗かぼちゃ。

見たら絶対、買ってしまう”栗かぼちゃ”
本当に栗のようにホクホクで、甘~い。

てんぷらで食するのが一番好きですが今回は、
じゃがいもと玉ねぎと一緒に、かぼちゃのポタージュにしました♪

昔はフードプロセッサーなんてものはなくて、母はいつも木べらで
裏ごししていました。
私も同じように、子たちが幼稚園生くらいまで、せっせと木べらで・・・

今は、柔らかく煮た後は、”ぶ~~ん”とフードプロセッサーで
クリーミーに。
後は、牛乳でのばして出来上がり。

普段は、牛乳はほとんど摂りませんが、ポタージュの時は特別です。

スープカップは藤田徳太さん作。
灰粉引プレート同様、家族に好評なのです。
c0267856_0415519.jpg

豚肉のしょうが焼き8枚、息子分。
by mymallow | 2013-07-09 00:55 | 藤田徳太 | Comments(0)
line

うつわの紹介 日々の事


by mymallow
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite